Виды полисегментарного остеохондроза

Статья
Фото
Если имеется полисегментарный остеохондроз, то присутствует одновременное поражение нескольких сегментов позвоночника, иногда поражаются все его отделы. При заболевании происходят дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночных дисках, которые со временем распространяются на позвонки. Воспалительный процесс, появляющийся в дисках, приводит к разрушению хрящевой и соединительной ткани. В результате происходит смещение позвонков, что может привести к защемлению нервных окончаний.

Проблема полисегментарного остеохондроза

Причины появления и разновидности заболевания

Структура позвоночного столба неоднородна, он подразделяется на шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый отделы. Нервы, выходящие из позвонка, и участок заключенного в позвонке спинного мозга образуют сегмент. Спинной мозг содержит от 31 до 33 сегментов. Каждый сегмент обеспечивает работу участка нервной системы, принадлежащего внутренним органам, сосудам и кожному покрову. Поэтому полисегментарный остеохондроз позвоночника, поражающий его различные отделы или сегменты отделов, имеет разнообразную и вариабельную симптоматику.

Полисегментарный остеохондроз позвоночника приводит к дистрофии и смещению позвоночных дисков. В результате этого происходит сужение каналов спинномозговых нервов, а также ущемление и воспаление их корешков.

Общие симптомы заболевания проявляются мышечной слабостью, неприятными ощущениями (мурашки, жжение) на участках кожи, снижением ее чувствительности, головной болью, сбоями в функционировании внутренних органов, нарушениями сна и снижением работоспособности. Разные формы заболевания имеют дополнительные специфические признаки.

Головная боль как симптом полисегментарного остеохондрозаЗаболевание шейного отдела позвоночника может проявляться следующими основными симптомами:

  • болью в голове, шее, плечах и области груди;
  • слабостью и головокружениями;
  • мышечными болями;
  • мигренью и обмороками.

Полисегментарный остеохондроз грудного отдела позвоночника имеет симптомы, схожие с заболеванием шейного отдела. Особенно выражены боли в области грудной клетки и сердца.

Симптомами поясничного остеохондроза являются боли в области поясницы и малого таза, отдающие в ноги и ягодицы, и напряжение мышц. Возможно появление перемежающейся хромоты и ограничение движений ног. Признаки поражения крестцового отдела сходны с проявлениями, возникающими при заболевании поясничной области. Часто возникает смешанный, пояснично-крестцовый тип заболевания. К факторам, повышающим вероятность развития заболевания, относятся особенности строения позвоночника, нарушение обменных функций в хрящевой ткани, генетическая предрасположенность.

Диагностика и методы терапии

Диагностику и лечение болезни должен проводить врач-невропатолог. Если у пациента имеются боли в сердце, назначается консультация кардиолога.

Так как заболевание может иметь смешанные формы, для его выявления проводится рентгенография всего позвоночника.

Диагностика остеохондрозаТакже для диагностики назначаются необходимые анализы и проводятся такие исследования, как эхо- и томография, УЗИ.

Для лечения заболевания применяются следующие средства:

  • сосудорасширяющие препараты, снимающие спазмы и увеличивающие просвет сосудов;
  • анальгетики, купирующие боль;
  • нестероидные средства для снятия воспаления;
  • хондропротекторы, способствующие восстановлению тканей;
  • комплексы витаминов.

Широко используется физиолечение, включающее такие методики, как электрофорез, магнитотерапия, водо- и грязелечение.

Для укрепления мышечного корсета, поддерживающего позвоночник, используется ЛФК и массаж. При тяжелых стадиях заболевания применяется хирургическое лечение. Если имеется полисегментарный остеохондроз шейного отдела с признаками кислородного голодания мозга, может потребоваться госпитализация больного. Причиной недостатка кислорода в этом случае является нарушение кровообращения в сосудах шеи.

https://www.youtube.com/watch?v=gfP2mjjSM14

Профилактикой появления заболевания является активный образ жизни, включающий адекватные физические нагрузки, а также сбалансированное питание, позволяющее сохранить нормальную массу тела и избежать увеличения нагрузки на позвоночник. Самолечение при полисегментарном остеохондрозе недопустимо, лечение болезни должен проводить врач-специалист. Чтобы избежать осложнений, обращение к врачу должно быть своевременным. Для успешного лечения необходимо соблюдение всех врачебных рекомендаций.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: