Причины возникновения, симптомы и лечение фибромы матки

Статья
Фото
Фиброма матки представляет собой доброкачественную зрелую опухоль, которая имеет соединительнотканную структуру, разрастающуюся в стенках матки. Фиброма матки – чрезмерное разрастание соединительной ткани, которое способно характеризоваться единичными уплотнениями или образованием узловых скоплений уплотнений. Этот тип патобразования в матке редко преобразуется в злокачественное новообразование. При выявлении этого новообразования в матке следует незамедлительно приступить к проведению лечебных мероприятий для избавления от этого патнарушения.

Диагноз - фиброма матки

Чаще всего развитие фибромы и беременность между собой не имеют прямой связи. Этот вид опухоли не представляет угрозы для зачатия и развития ребенка. В некоторых случаях наблюдается увеличение патобразования при беременности, но это связано с непосредственным разрастанием размеров самой матки в процессе вынашивания ребенка. После родов чаще всего происходит уменьшение размеров новообразования, а в некоторых случаях новообразование может полностью исчезать. Фиброма матки имеет способность к разрастанию, что требует проведения оперативного вмешательства.

Типы фибром матки

Медицинские специалисты классифицируют различные типы фибром на основании локализации опухолевидного процесса в матке. Существует несколько разновидностей патнарушения:

Типы фибром матки и их расположение

  • подслизистое;
  • подсерозное;
  • интерстициальное;
  • межсвязочное;
  • стебельчатое;
  • паразитное.

Подслизитая форма новообразования характеризуется локализацией внутри полости матки под ее оболочкой. Для процесса роста этого патформирования характерно возникновение спазмов и болевых ощущений. Часто в процессе роста новообразования наблюдаются сильные кровотечения.

Областью локализации подсерозного типа недуга является наружная поверхность матки, ее внешняя оболочка. Фиброидные образования этого типа имеют бессимтомное течение до тех пор, пока не достигнут размера, который препятствует функционированию прилежащих органов.

Интерстициальная разновидность недуга характеризуется развитием процесса формирования патообразований в стенках органа. С таким типом патообразования гинекологи сталкиваются чаще всего. Рост и развитие этого новообразования провоцирует увеличение матки.

Оперативное вмешательство при фиброме маткиМежсвязочный тип фибромы локализуется в области, расположенной между поддерживающими связками детородного органа. При проведении оперативного вмешательства в случае формирования таких фибром появляется высокая вероятность повреждения прилежащих органов и сосудов кровеносной системы.

Стебельчатая форма новообразований характеризуется формированием ножки у подсерозной опухоли. Рост и развитие недуга сопровождаются возникновением сильных болевых ощущений и перегибом ножки.

В редких случаях в организме женщины наблюдается развитие паразитной формы фибромы. Этот тип новообразования характеризуется присоединением фиброзного формирования к другим прилежащим органам. В некоторых случаях может развиваться шеечная разновидность фибромы матки.

Вернуться к оглавлению

Причины, влияющие на процесс формирования фиброидного новообразования

Этиологические моменты развития новообразования на сегодняшний день являются неопределенными. Большинство специалистов в области гинекологии указывают на наличие связи между новообразованием в детородном органе, имеющим повышенную чувствительность к эстрогенам, и предрасположенностью, которая обусловлена наследственностью. Однако такая связь не всегда может свидетельствовать о развитии в организме женщины патобразования.

Избыточный вес у женщины - один из факторов появления фибромы маткиПричины образования патформирования в органе могут заключаться в позднем наступлении менархе, искусственном прерывании процесса вынашивания плода, отсутствии родов до 30 лет, протекании родовой деятельности с осложнениями, частом проведении диагностических выскабливаний, приеме гормональных препаратов на основе эстрогенов в качестве контрацептивов, наличии в организме хронических женских недугов, отсутствии регулярной половой жизни. Очень часто для развития заболевания фоном могут служить избыточный вес, артериальная гипертензия, недуги, связанные с функционированием щитовидной железы, сахарный диабет, частое возникновение стрессовых ситуаций.

Фиброма матки чаще всего развивается у женщин, относящихся к негроидной расе.

У недуга выявлено наличие гормонально-зависимого характера, что обуславливает отсутствие недуга у девочек в предменструальный период и у женщин, достигших постклимактерического возраста. Рост новообразования может усиливаться в период вынашивания ребенка, повышения выработки эстрогенов. После рождения ребенка чаще всего наблюдается уменьшение размера узлов до начального состояния. В постклимактерическом периоде в связи со снижением выработки эстрогенов рост патобразования прекращается, а в дальнейшем происходит его уменьшение в размерах или полное исчезновение.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика развития заболевания

Большинство женщин, у которых выявили фиброму матки, не чувствуют никаких проявлений болезни, и только в 15-25% случаев возникают клинические симптомы развития недуга. Признаки заболевания зависят от локализации патформирования, размера новообразования и направления роста узловых образований.

Болевые ощущения как симптом возникновения фибромыФиброму матки могут сопровождать обильные и длительные менструации, иногда возможно возникновение кровотечений, которые способны спровоцировать развитие анемии. В некоторых случаях кровотечения принимают ациклический характер.

Возникновение ациклических кровотечений сопровождается появлением сильных болевых ощущений и брюшных спазмов, а также образованием кровяных сгустков. При развитии стебельчатой разновидности недуга болевые ощущения очень часто возникают в межменструальный период.

При развитии заболевания у женщины может возникать дискомфортное состояние, проявляющееся тяжестью в области таза. Возникновение этого чувства обусловлено оказанием давления узловыми образованиями на соседние органы. Очень часто возможно появление болей в пояснице и области промежности. Эти болевые ощущения возникают в результате процесса сдавливания нервных волокон, которые идут к нижним конечностям.

В результате разрастания узловых образований происходит увеличение давления на мочевой пузырь, что провоцирует появление частых позывов к мочеиспусканию. В результате появления сдавливания мочеточников может наблюдаться развитие гидронефроза. При росте узловых образований может оказываться давление на стенки прямой кишки и проявляться возникновением запоров и болевых ощущений при осуществлении акта дефекации. При формировании и развитии новообразования в организме женщина может испытывать болезненность при осуществлении полового акта.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование заболевания у женщины

Диагностирование фибромы матки с помощью УЗИПервоначально выявление развивающегося патобразования чаще всего происходит в результате прохождения осмотра и консультации у гинеколога. При проведении двуручного влагалищного обследования выявляется увеличение матки в размерах, которая имеет плотную консистенцию и бугристую поверхность.

При использовании трансвагинального УЗИ области малого таза устанавливаются расположение узлового формирования, его размер, плотность и расположение по отношению к прилежащим органам. В процессе использования УЗИ проводится дифференциация фибромы от кисты яичника.

Рентгеновская и ультразвуковая гистеросальпингоскопия дает возможность определить наличие подслизистой фибромы в эндометриальной впадине. При возникновении спонтанных кровотечений в период между менструациями для исключения подозрений на наличие рака матки осуществляется диагностическое выскабливание или биопсия эндометрия с проведением гистологического обследования тканей.

При необходимости для подтверждения диагноза дополнительно назначается обследование при помощи МРТ, КТ или лапароскопии. Лапароскопия применяется при невозможности отличить фиброидное образование от опухоли яичника. На основании данных, полученных при проведении обследования, избирается методика медицинского воздействия на организм женщины.

Вернуться к оглавлению

Проведение лечения фибромы матки

При выявлении фибромы матки лечение недуга проводится несколькими способами, выбор методики зависит от степени развития недуга и его формы.

Женщина, у которой выявлено наличие фиброидного новообразования, подлежит регулярному наблюдению у гинеколога и эндокринолога. При возникновении небольших бессимптомных патформирований требуется регулярный контроль динамики развития. Использование тактики ожидания показано пациенткам предклимактерического возраста. Использование методов консервативной терапии оправдано при формировании патобразований небольшого размера, при субсерозном и интерстициальном размещении узловых образований, при отсутствии мено- и метроррагий и болевых ощущений. Этот тип лечения используется при наличии противопоказаний к применению оперативного способа лечения. Консервативная методика проведения лечебных мероприятий заключается в приеме НПВП, медпрепаратов железа, витаминной терапии и гормональных средств. Основу консервативного лечения составляет применение препаратов на основе гормонов.

Медпрепараты для уменьшения новообразования в маткеДля осуществления подавления синтеза стероидов, вырабатываемых яичниками, применяются медпрепараты, изготовленные на основе производных андрогенов. Эти препараты применяются на протяжении длительного периода, курс лечения составляет около 8 месяцев. Результатом применения медпрепаратов является уменьшение новообразования.

Хирургически удаляют фибромы при наличии субмукозного роста и развитии выраженной симптоматики недуга. Также рекомендуется проведение хирургического вмешательства при выявлении больших узловых скоплений и сочетании недуга с развитием опухолей яичников. Обязательным является применение хирургического вмешательства при выявлении развивающегося процесса некроза фиброидного образования.

При хирургическом вмешательстве используют методы консервативной и гистероскопической миомэктомии. Эти методы используются, в случаях если женщина после оперативного вмешательства планирует рождение ребенка. Радикальным методом является использование гистерэктомии – полного удаления матки. Использование этой методики показано, в случаях если в дальнейшем не планируется рождение ребенка.

Вернуться к оглавлению

Народные методы лечения и диета при фиброме матки

Лечение народными средствами рекомендуется использовать на начальном этапе развития болезни. Лечение народными средствами не только позволяет остановить развитие заболевания на начальном этапе, но и способствует рассасыванию новообразований. Одним из наиболее распространенных растений, применяемых при проведении лечебных процедур, является чистотел. Это растение в своем составе содержит эфирные масла, алкалоиды, витамины и многие другие соединения, которые обладают противовоспалительным эффектом, способствуя остановке роста и развития опухолевого процесса. Настойку готовят из 1 столовой ложки травы и 200 граммов спирта в течение 15 дней.

Прием настойки осуществляется по схеме – начинают с одной капли на полстакана воды. Раствор пьется на голодный желудок. При дальнейшем приеме ежедневно объем настойки увеличивается на одну каплю до тех пор, пока не достигнет 35 капель на полстакана воды. В процессе лечения важно не допустить развития анемии, поэтому питание должно быть полноценным. Во время развития недуга в постменструальный период рекомендуется больше пить и есть продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: