Симптомы аллергии на молоко, тыкву, помидоры, морепродукты, грибы

Статья
Фото
Коровье молоко считается одним из наиболее полезных продуктов. Оно обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека, особенно ребенка, которому требуется большое количество кальция. Но все чаще встречаются случаи, когда молоко вызывает аллергию. В этом случае в роли аллергена выступает белок коровьего молока. После его попадания в организм, начинает активно вырабатываться специфический белок – иммуноглобулин Е. Именно он вступает в борьбу с чужеродным веществом, со стороны которого «видит» угрозу. Как результат – запуск воспалительного процесса, многочисленные симптомы аллергии.Покраснение кожи

Если у человека есть аллергия на коровье молоко, то возможно, что характерные для нее симптомы будут появляться и при употреблении молока других животных, например, коз. Это связано с тем, что здесь тоже сдержится казеин, бета-лактоглобулин, которые часто вызывают аллергическую реакцию.

Проявляется аллергия на молоко в каждом индивидуальном случае по-разному. Могут наблюдаться такие симптомы как:

  • сильные боли в животе, вздутие, метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • одышка, астма;
  • покраснение кожи, появление зудящей сыпи;
  • отек слизистых оболочек или лица.

Учитывая тот факт, что каждое последующее проявление аллергии на коровье или козье молоко будет еще сильнее, от него следует отказаться, заменив на рисовое, овсяное, другое молоко растительного происхождения.

Обычно аллергия на молоко проходит с возрастом, потому как желудочно-кишечный тракт становится уже полностью сформированным. Но при недостаточной выработке ферментов, расщепляющих лактозу, склонность к аллергии может сохраняться и в зрелом возрасте.

Аллергия на тыквуОсновные пищевые аллергены

Молоко – это не единственный полезный для человеческого организма продукт, способный вызывать аллергию. Очень часто непредвиденную реакцию организма провоцирует даже тыква – один из овощей, максимально богатых витаминами и микроэлементами. Именно тыкву в числе первых продуктов вводят как прикорм для ребенка, и очень обидно, когда вскоре после еды у него начинает проявляться аллергия. Радует то, что аллергия на тыкву – это достаточно редкое явление. Что касается самого аллергена, провоцирующего болезненную реакцию организма, то это в большинстве случаев каротин.

Если говорить про симптомы, то аллергия на тыкву проявляется точно так же, как и на любой другой продукт питания. Наблюдается сыпь на коже, зуд, шелушение. Может развиваться отек слизистых оболочек органов дыхания, кашель, насморк, даже астма. В этом случае нужно понимать, что сама по себе тыква редко вызывает аллергию, возможно, устранить проблему получится, уменьшив количество этого продукта в рационе.

Учитывая тот факт, что аллергическая реакция на тыкву развивается в основном у детей, с высокой вероятностью можно сказать, что с возрастом она исчезнет. Тогда можно будет спокойно есть тыкву, не волнуясь за свое здоровье.Сыпь на теле

Аллергия на помидоры

Еще один достаточно распространенный вид аллергической реакции – аллергия на помидоры. Она тоже в большинстве случаев развивается у детей, сопровождается теми же симптомами, что и реакция на любой иной продукт питания. Нужно понимать, что аллергия на помидоры может быть спровоцирована антоцианином или ликопеном – веществами, содержащимися в этих овощах. Но, в некоторых случаях причиной реакции организма становятся не сами помидоры, а химикаты, которыми их удобряют в момент выращивания. Тогда достаточно просто более ответственно относиться к выбору овощей, не покупать помидоры весной, когда они выращиваются в теплице.

Не стоит спешить расстраиваться. Аллергическая реакция на помидоры в большинстве случаев с возрастом проходит. Уже через несколько лет ребенок, который раньше не мог есть помидоры, сможет сполна наслаждаться их вкусом. Это очень радует, ведь на самом деле помидоры, как любой другой овощ, несут огромную пользу для нашего организма.

Аллергия на грибы

В отличие от выше рассмотренных продуктов, грибы считаются более сильными и опасными аллергенами. Безусловно, грибы способны оказывать и пользу для нашего организма, но, к сожалению, непредвиденные его реакции могут испортить картину.

Аллергию могут вызывать и крупные грибы, которые мы собираем в лесу или покупаем на рынке, а также мелкие грибы, рассмотреть которые получается только под микроскопом. В обоих случаях имеются споры грибов, кусочки мицелия, являющиеся сильными аллергенами.Отек Квинке

Иногда аллергическую реакцию вызывают не сами грибы, а те вредные вещества, которые они впитывают из окружающей среды, не зря ведь их называют природной губкой.  Независимо от этого, заставляет задуматься серьезность симптомов аллергии на грибы, которая может проявляться астматическим приступом, анафилактическим шоком, отеком Квинке.

Аллергия на рыбу и морепродукты

Рыба и морепродукты считаются очень полезными для организма человека независимо от того, про кого идет речь – ребенка или взрослого. Здесь очень много питательных веществ, витаминов, полезных аминокислот и жиров, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Но, очень часто рыба и морепродукты выступают в роли сильных аллергенов, провоцируя серьезные симптомы вплоть до анафилактического шока и отека Квинке. Тогда нужно незамедлительно вызывать скорую помощь, дабы избежать негативных последствий.

Страдают от аллергии на рыбу и морепродукты, как взрослые, так и дети. Но у детей чаще всего аллергическая реакция появляется именно на рыбу, потому как морепродукты вводятся в их рацион Аллергические пробы значительно позже. В любом случае, если имеется расположенность к аллергическим реакциям, рыбу стоит исключить из рациона. Но когда речь идет про ребенка, то вполне возможно, что через несколько лет его организм совершенно по-иному будет реагировать на аллерген, поэтому рыбу и морепродукты можно будет снова включать в рацион.

Нужно понимать одно – независимо от того, на какой продукт питания развивается аллергия, будь то молоко, тыква, рыба или морепродукты, повторный контакт с ним будет приводить к более тяжелым симптомам. Поэтому стоит полностью убрать из рациона основной аллерген и все его производные. Прежде чем возвращать его в питание, лучше пройти аллергические пробы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: