Лечение симптомов аллергии на чеснок

Статья
Фото
Пищевая аллергия может начаться на любой продукт, не является исключением и чеснок. Таким людям досадно вдвойне, поскольку эта овощная культура считается наилучшим антибактериальным и противовирусным средством. Радует факт, что специфическая реакция на этот продукт встречается у небольшого количества людей. Непереносимость этого продукта обычно проявляется гастроинтестинальными расстройствами вроде дискомфортной болезненности в области живота, расстройством желудка, диареей. Аллергия на чеснок часто проявляется красными высыпаниями, провоцирующими сильный зуд.

Читайте полезную статью о симптомах аллергии на тыкву.

 

Почему возникает аллергическая реакция

Причиной аллергических реакций, по результатам исследований, является содержащийся в продукте аллицин. Это вещество оказывает токсическое и аллергическое воздействие на человеческий организм.

По данным исследований японских ученых, аллицин вреден, а в больших количествах даже опасен для человеческого организма, поэтому злоупотреблять чесноком крайне не рекомендуется.

Аллергия на чеснок возникает не только в случае его непосредственного употребления в пищу, но и в результате вдыхания аромата этого растения. Обычно гиперчувствительность у аллергиков обостряется во время цветения этой овощной культуры. Специфический чесночный запах выделяется также при чистке и нарезке овоща. У некоторых подобная аллергия возникает даже при попадании нескольких капель сока на кожу.Гастроинтестинальные признаки

У лиц, имеющих гиперчувствительную реакцию на чеснок, аллергия может возникнуть не только на сам продукт, но и на его пыльцу или запах.

Но чаще всего аллергия на чеснок возникает при его поедании в сыром виде. Кстати, высокотемпературное воздействие убивает вредоносные аллергены, которые содержатся в овоще.

Клинические признаки непереносимости

Наличие гиперчувствительности к какому-либо продукту говорит о неприятии этого вещества организмом. При попадании виновника аллергии в полость желудка организм, а точнее, система иммунитета, реагирует на него, как на опасное вещество, о чем сообщает аллергической реакцией. В случае когда аллергеном выступает чеснок, проявления со стороны органов ЖКТ возникают практически мгновенно и длятся долгое время. В целом симптомы, проявляющиеся у аллергиков при чесночной непереносимости, довольно-таки многообразны и подразделяются на несколько клинических групп.

Гастроинтестинальные признаки

Аллергия на чеснок чаще всего характеризуется именно патологическими реакциями со стороны органов ЖКТ. Гиперчувствительность к данной овощной приправе проявляется рвотой и вздутием, тошнотой и газами, болью в районе живота. Некоторые аллергики после употребления чеснока отмечают появление сильнейшей изжоги, вплоть до болезненного ощущения в эпигастральной области. Подобная аллергия способна вызывать симптомы расстройства кишечника, что отражается на дефекации, которая представляет собой диарею или запор. Иногда общая клиника дополняется повышением температуры и падением давления.Высыпания на кожном покрове

Признаки носоглоточных поражений

Чеснок, при наличии к нему непереносимости, способен вызвать специфические реакции со стороны носоглотки. В этом случае симптомы обуславливаются выделением из носа прозрачной слизи. Наряду с насморком у аллергиков возникает реакция вроде зуда в носу или слезливости глаз. При этом слизистые дыхательных путей сильно отекают.

Иногда у пациентов вместо насморка, наоборот, появляются симптомы заложенности носовой полости. В этом случае происходит воспаление носовых пазух, из-за которого нарушается слизеотделение. У некоторых гиперчувствительных людей аллергия проявляется отходом слизи не через носовые пазуха, а через горло, в результате чего больной часто кашляет, пытаясь устранить дискомфорт в горле. Некоторые аллергики переживают симптомы непрерывного чихания при вдыхании только лишь запаха, который распространяет чеснок.

Кожные симптомы

Аллергия на данную овощную приправу может проявиться и кожными реакциями вроде крапивницы, возникающими при касании или употреблении растения внутрь. Чеснок может спровоцировать возникновение зудящей ярко-красной сыпи, преобладающей на поверхности лица, рук или ног (см.фото). В редких случаях кожная реакция имеет воспалительные симптомы в виде красноватых припухлостей на поверхности кожи.

Анафилаксия

Лечение подобных признаков должно быть неотложным, поскольку анафилаксия развивается очень быстро. Подобная реакция считается самой опасной, поскольку может привести к смерти аллергика. При возникновении малейших подозрений на анафилаксию необходимо вызвать неотложку. Симптомы анафилактической реакции заключаются в неожиданно возникшей отечности в области горла, которая вызывает острую недостаточность воздуха. Отек может затрагивать и другие органы, проявляясь на языке, губах или вокруг лица.Заложенность носа

Как лечить аллергическую реакцию

Лучшее лечение – избегать аллергенного воздействия. Проще говоря, чеснок должен быть полностью исключен из ежедневного рациона человека, имеющего к нему гиперчувствительность. Таким людям придется отказаться от продуктов вроде соусов, супов или свежезамороженных овощных смесей, содержащих этот овощ. При каждом походе в магазин придется тщательно изучать этикетки приобретаемых продуктов, чтобы избежать покупки товара, содержащего аллерген.

Организм большинства аллергиков ярко отвечает на свежий овощ или его запах, но никак не реагирует на чеснок, подверженный кулинарной термообработке. Просто при тушении или варке весь аллицин, присутствующий в составе овоща, уничтожается высокими температурами.

Лечение характерных проявлений реакции подразумевает употребление средств антигистаминного действия. Наибольшей эффективностью среди подобных препаратов обладают Полифепан, Зодак, Кларитин или Кларотадин, Зиртек и пр. Если аллергия проявляется затруднениями при дыхании, рекомендовано лечение ингаляционными препаратами. В тех случаях, когда таблетированные средства не приносят должной эффективности, назначается лечение инъекционными антигистаминными препаратами.

Облегчение при наличии желудочно-кишечной симптоматики приносит прием активированного угля, который способствует кровоочищению и быстрому выведению из организма токсических веществ. Кроме того, лечение подразумевает очищение желудочно-кишечного тракта от различных токсинов, что достигается приемом сорбентов вроде Энтеросгеля или Полисорба.

Чтобы лечение не стало необходимостью, лицам с непереносимостью подобного продукта рекомендуется отказаться от его употребления в свежем виде. Кстати, большое количество подобной овощной культуры содержится в полуфабрикатах вроде мясного фарша, пельменей или котлет, а также в консервированных овощных ассорти из помидор и огурцов. При использовании в приготовлении блюд этого овоща нужно тщательно промывать кухонную утварь (разделочные доски, ножи и пр.).

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: